Меню
САТЬИ
В продолжение серии рассказов об обитателях Лосиного Острова хотелось бы уделить больше внимания самым ярким и заметным глазу грызунам нашего национального парка – белкам. 

Обычно белки приносят детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй — летом. Во время гона возле самки держатся несколько самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. 

Самцы не заботятся о потомстве, а самки очень трогательные и преданные матери. Белки могут приносить от двух до двенадцати малышей! Бельчата рождаются крошечными, всего 5 см., голыми и слепыми, примерно через две недели у них появляется волосяной покров, позже открываются глаза и начинают расти зубы. 

Молодняк очень любопытен и из-за этого может пострадать: выпасть из гнезда или стать добычей хищников, поэтому мать помогает бельчатам подняться обратно в гнездо. Подросшие детеныши могут сами взбираться по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья и привлекая к себе внимание. В возрасте 8—10 недель белки уже могут искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию, и покидают гнездо.

Часто читают

Вопросы сохатого воспитания
«Почему у этих птиц странный клюв?»
Редкие виды в Лосином Острове
Не всем нужны юга, они любят снега
11 января 2019
ru en