Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Вторник, 17.10.2017, 04:56



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ ЛОСИНОГО ОСТРОВА
11:25
ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ ЛОСИНОГО ОСТРОВА

В Лосином Острове 40-42 вида зимующих птиц. Кого и где можно встретить зимой? Зимнее распределение птиц определяется, в первую очередь, наличием и доступностью корма, а также уровнем защищенности от суровых погодных условий. Большинство пернатых держится на кормушках, подкормочных площадках, в населенных пунктах. Открытые пространства птицы стараются избегать.

Обыкновенная лазоревка (Parus caeruleus)

На крупных полянах, ближе к опушкам, встречаются щеглы, большие любители семян репейника и других сложноцветных растений.

Черноголовый щегол (Carduelis carduelis)

Иногда вместе с ними кормятся снегири, но чаще предпочитают более крупные семена, например, крылатки клёна. В ольшаниках и березняках держатся чижи и чечётки, на рябине – яркая птица с хохолком, прилетающая к нам на зимовку – свиристель.

Свиристель (Bombycilla garrulus)

Богаче всего зимнее разнообразие птиц в лесу. Мелкие лесные птицы собираются в стаи, состоящие из представителей разных видов. Основу такой группы составляют синицы, их так и называют – «смешанные синичьи стаи». В такие группы объединяются большие синицы, лазоревки, буроголовые и черноголовые гаички, московки. Часто к ним присоединяются поползни, пищухи; изредка – длиннохвостые синицы и желтоголовые корольки. В таких стаях легче обнаружить корм, проще увернуться от хищника. Иногда такие стаи объединяются с дятлами, успешно находя корм в раздолбленной ими древесине. Всего в национальном парке зимует 7 видов дятлов. Большого пестрого, чёрного (желну), малого пёстрого дятла в зимнем лесу можно встретить почти наверняка. Другие виды встречаются реже.

Обыкновенный поползень (Sitta europaea)

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

В лесу встречаются зимующие совы (серая неясыть, воробьиный сыч), дневные хищники (ястреб-тетеревятник), вороны и кедровки.

Кедровка (Nucifraga caryocatactes)

Повсеместно можно увидеть соек, проверяющих свои тайники желудей.

Сойка (Garrulus glandarius)

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 653 | Добавил: Annet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930