Go to english version





Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Суббота, 24.06.2017, 13:22



Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 17 » Журнал GEO и WWF провели «День биоразнообразия» в Национальном парке «Лосиный остров».
14:00
Журнал GEO и WWF провели «День биоразнообразия» в Национальном парке «Лосиный остров».
   12 мая 2012 г. журнал GEO и WWF провели «День биоразнообразия» в Национальном парке «Лосиный остров».


  
   Сбор проходил в ЭПЦ «Чаепитие в Мытищах», который находится рядом с существующим старинным селом Большие Мытищи(ныне г. Мытищи) и действующей до сих пор Мытищинской водозаборной станцией (памятник архитектуры н.XIX века). Гости выпили чаю, позавтракали и собрались на экскурсионно–лекционную программу.
   К каждому эксперту–биологу определили свою группу. Кто–пошел в лес, кто–то в сторону Верхнее–Яузского водно–болотного комплекса.














  
   Красота и очарование природы вокруг нас постоянно, но иногда необходимо чтобы кто-то тебе рассказал, насколько, казалось бы, простые вещи могут быть удивительны и в тоже время устроены так, что по–другому и быть не может.
   В лесу нас сопровождает пение птиц. Зачем они поют? Что это за птицы? Стройные корабельные сосны в глубине леса и корявые, изогнутые березки у дороги. Как они помогают друг другу? Как уживаются сосна и ель рядом? Все видовое многообразие леса, растений, насекомых, птиц, животных и проч. связано в единую экосистему и каждый из них занимает то место, и выполняет ту функцию, которую нельзя заменить. Эксперты–биологи напомнили об этом всем пришедшим, рассказав также что–то новое о мире вокруг нас.













   Часть групп дошла до Мытищинской водозаборной станции. Из этого места брал свои воды первый в России водопровод. Построенный при Екатерине II он нес воду москвичам. На территории Москвы ныне сохранился только Ростокинский акведук, построенный через реку Яузу. Часть групп наткнулась на последствия деятельности жука короеда–типографа. Сейчас в Подмосковных лесах массово гибнут деревья из–за поражения им. Короед­–типограф, он же большой еловый короед — жук длиной около пяти миллиметров, распространенный естественным образом практически по всей таежной зоне и в горных лесах Евразии. Заселение дерева короедами приводит к его гибели, тем более что короеды не только повреждают деревья сами, но и распространяют споры грибов, вызывающих в числе прочего так называемую "синюю гниль древесины" и также  способствующих гибели деревьев. Очаги поражения необходимо вырубать, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые деревья. Другие встретили на своем пути густые, молодые посадки ельника у самой границы между лесом и водно–болотный комплексом. Когда они вырастут, то станут стеной, надежно защищая лес и охраняя его. Вернувшись группы посетили выставку «Болото — мир особый», которую привезли из г.Тулы до конца октября.

























После долгой дороги все, конечно же, устали. С погодой повезло, и гости пошли отдыхать на поляну. Есть, набираться сил и обдумывать полученную информацию.





Спасибо всем, кто приехал. А так же журналу GEO за предоставленные фотографии.



Более полный фотоотчет смотрите здесь.

Категория: Анонсы и отчеты с мероприятий | Просмотров: 1778 | Добавил: Imaginary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031