Go to english version





Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Пятница, 24.03.2017, 05:14



Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Жизнь обитателей Лосиного Острова в зимний период
15:51
Жизнь обитателей Лосиного Острова в зимний период

Наука, изучающая циклические изменения природных явлений, называется фенологией. Наблюдение за сезонными изменениями фенологи производят на основе заметных природных явлений. Например, отлет на юг гусей, лебедей и уток, окончание листопада у берёзы, осины и вяза. Такие явления, характеризующие наступление той или иной фазы в сезонном развитии живой природы, называются феноиндикаторами. Зима в жизни практически всех организмов является самым сложным периодом и требует особой подготовки. В конце лета и осенью у животных и растений идет подготовка к перенесению условий зимы. Обычно зимний сезон длится с конца ноября до второй половины марта.

Многолетние растения в зимний сезон находятся в состоянии глубокого покоя. Однолетние растения не выживают в зимний период и растут только на протяжении одного сезона.
Листопадные растения сбрасывают листья осенью и, как следствие, им не нужно много воды и света для фотосинтеза. Дерево получает достаточное количество питательных веществ и запасов воды на протяжении весны и осени, чтобы выжить зимой после опадения листьев.

Вечнозеленые деревья (ель, пихта, сосна) не сбрасывают листья на зиму, их содержат небольшое количество воды иголки, сахаров, алкалоидов и незамерзающих масел.

Некоторые млекопитающие, например, ежи, зимой впадают в спячку, другие приспосабливаются к зимнему периоду. У животных происходит ряд изменений, помогающих пережить зиму: нарастает густой тёплый зимний покров (происходит зимняя линька). Зачастую меняется и цвет покрова, помогающий стать более незаметными в белом зимнем лесу (зайцы, белки, ласки, горностаи).Только не впадающие в спячку звери оживляют безмолвие зимнего леса.

Заяц-беляк (Lepus timidus), зимний мех

Заяц-беляк (Lepus timidus), летний мех

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis), зимний мех

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis), летний мех

Из 180 видов птиц, обитающих на территории национального парка, зимовать у нас остаются только 40-42, эти виды наиболее хорошо приспособлены к зимнему периоду.

Полевой воробей (Passer montanus)

Серая ворона (Corvus cornix)

Черный дятел, желна (Dryocopus martis)

Все амфибии и рептилии – холоднокровные животные, обмен веществ у них идёт медленно, температура тела выше температуры окружающей среды всего на 1-2 градуса. Этим объясняется их зависимость от температуры окружающей среды. При температуре 7 градусов– они впадают в оцепенение, а при температуре -1º– умирают. Пережить зиму такие существа способны только в состоянии глубокой спячки. Лягушки ныряют в пруды, закапываются в ил. Жабы и гадюки зарываются в мох или кучи листьев, заползают под камни или в норы, вырытые млекопитающими. Все биологические процессы этих животных замедляются до предела, что помогает им пережить неблагоприятные условия.

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 316 | Добавил: Annet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930