Go to english version





Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Пятница, 22.09.2017, 14:43



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Annet
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ.
13:56
ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ.




С 30 ноября по 2 декабря 2012 г. в Красноярске, на базе заповедника «Столбы», проходило всероссийское совещание «Научные исследования и экологический мониторинг в государственных природных заповедниках и национальных парках России на современном этапе». Совещание было организовано по инициативе Отдела ООПТ Минприроды и некоммерческой организации «Партнерство для заповедников». В совещании участвовали директора и заместители директоров по науке примерно из 60 заповедников и национальный парков, представители негосударственных организаций и вузов, реализующих программы в области исследования и оценки ООПТ (особо охраняемых природных территорий). От Национального парка «Лосиный остров» в работе участвовала В.В. Киселева, зам. директора по научной работе.

В первый день было сделано 15 пленарных докладов, касающихся основных перспективных направлений развития научной работы на ООПТ и применения современных методов исследований.

Во второй день шла работа по секциям, на которых обсуждались пленарные доклады, опыт конкретных проектов отдельных заповедников и национальных парков, проблемы, с которыми приходится сталкиваться научным отделам. Тематика секций была сформулирована следующим образом:
• Планирование и отчетность. Нормативное и методическое обеспечение работ.
• Социально–значимые проекты и темы. Задачи заповедной науки в области повышения имиджа заповедной системы.
• Кадровое обеспечение научно–исследовательской деятельности. Организация учебных центров по подготовке и повышению квалификации  кадров для заповедников и национальных парков.
• Инновационные проекты и решения.
• Региональные и фронтальные программы мониторинга для заповедной системы.
• Организация научной деятельности и мониторинга. Определение приоритетов, постановка задач, подбор кадров, привлечение сторонних специалистов.
• Разработка индивидуальной программы мониторинга. Использование результатов. 
• Редкие виды. Питомники редких животных, центры по разведению, реинтродукция, биотехния. 


Нашему Национальному парку «досталась» секция «Социально–значимые проекты и темы. Задачи заповедной науки в области повышения имиджа заповедной системы». В качестве социально значимых проектов от «Лосиного острова» были представлены рекреационное картирование наиболее посещаемых участков и начинающийся в текущем году демонстрационный проект по сохранению и восстановлению нарушенных экосистем торфяных болот; обсуждалось взаимодействие парка с Московским обществом испытателей природы.





В третий день на общем заседании происходило обсуждение предложений, выдвинутых секциями, и была принята резолюция совещания. Основной мыслью выступавших было то, что ценна не «наука ради науки», а только те исследования, которые имеют практический выход и просветительское значение. Цели и результаты работ должны быть понятны широкой аудитории, и тогда заповедники и национальные парки получат общественную поддержку. Много говорилось о том, что нужна координация научных программ, проводимых на разных ООПТ, выработка единых методик исследований, обеспечивающих сопоставимость данных. Нужен постоянный обмен информацией между научными сотрудниками разных ООПТ, регулярные встречи на уровне регионов. Нужны учебно–методические центры, на базе которых будет возможно повышение квалификации научных сотрудников. Необходимо активнее осваивать интернет–пространство, создавая базы данных on–line, активнее вносить информацию в уже существующие информационно–аналитические системы, использовать средства интернет для популяризации результатов научных работ. И никто не сделает это за нас.



Многие ООПТ, в том числе «Лосиный остров», привезли образцы документов, регулирующих работу научных отделов. Электронные версии этих документов и презентации докладчиков пленарного совещания были в конце работы семинара переданы всем участникам.

Для участников совещания были организованы экскурсии по Красноярску (в том числе в краеведческий музей) и по заповеднику «Столбы».







Большое спасибо дирекции и коллективу заповедника за гостеприимство, за внимание к каждому участнику и за четкость и оперативность работы по проведению конференции!

Более полный фотоотчет смотрите здесь.
Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 1989 | Добавил: Imaginary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31