Go to english version





Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Четверг, 24.08.2017, 02:20



Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Annet
Форма входа
Главная » 2016 » Апрель » 19 » Верховный суд РФ подтвердил законность внесённых в государственный кадастр недвижимости сведений о границах «Лосиного острова»
10:14
Верховный суд РФ подтвердил законность внесённых в государственный кадастр недвижимости сведений о границах «Лосиного острова»

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации 12 апреля 2016 года рассмотрела дело по кассационным жалобам ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров», ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на судебные акты арбитражных судов, удовлетворивших требования ЗАО "Стройсевер Гарант" о признании незаконными действия органа кадастрового учета по включению в государственный кадастр недвижимости сведений о том, что земельный участок полностью входит в зону особо охраняемой природной территории национального парка "Лосиный остров", и об исключении таких сведений из кадастра.

Учитывая позиции сторон, судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила судебные акты и в удовлетворении заявленных требований ЗАО "Стройсевер Гарант" отказала.

Верховным Судом Российской Федерации установлено, что сведения об особо охраняемых природных территориях, в том числе сведения о границах национальных парков, вносятся в государственный кадастр недвижимости в порядке, установленном для внесения сведений о зонах с особыми условиями использования территорий.

Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведения о границах зоны с особыми условиями использования территорий вносятся в ГКН на основании документов, направленных в порядке информационного взаимодействия органами государственной власти или органами местного самоуправления, принявшими решение об установлении такой зоны.

Сведения о зоне с особыми условиями использования территории «Особо охраняемая природная территория федерального значения - национальный парк «Лосиный остров» внесены в государственный кадастр недвижимости в порядке информационного взаимодействия от органов государственной власти (письмо учреждения от 15 июля 2008 г. № 1 / 06-395 , письмо Роснедвижимости от 17 июля 2008 г. ВК / 3125).

Поскольку национальный парк как совокупность земельных участков разных собственников, на которые распространяется режим особой охраны, не является объектом недвижимости, постановка его на государственный кадастровый учет как объекта недвижимости - земельного участка не предусмотрена действующим законодательством.

Границы территории национального парка «Лосиный остров» и его охранной зоны установлены до введения в действие норм Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Наличие или отсутствие сведений в государственном кадастре недвижимости о нахождении земельных участков в границах территории национального парка и его охранной зоны не влияют на факт существования особо охраняемой природной территории в границах, установленными нормативными правовыми актами. Ограничение деятельности собственников земельных участков, расположенных в границах национального парка и его охранной зоны, возникает в силу закона с момента образования национального парка.

Категория: Новости отдела правового обеспечения | Просмотров: 889 | Добавил: Annet | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930