Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Понедельник, 23.10.2017, 12:50



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2017 » Июль » 15 » Удивительные бобры-строители
12:18
Удивительные бобры-строители

Бобр обыкновенный – крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. В Лосином Острове бобры населяют берега Яузского водно-болотного комплекса.

Длина тела животного до 1,3 м, масса до 32 кг. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Большая часть веслообразного хвоста покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Между пальцами имеются плавательные перепонки.

Резцы у бобров самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твёрдого дентина. Когда зверь грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

Бобр обыкновенный (Castor  fiber)

Бобры превосходно плавают и ныряют, на суше довольно неуклюжи. Большие лёгкие обеспечивают запасы воздуха, животное может оставаться под водой до 15 минут.

Весной, летом и осенью бобры активны ночью и в сумерках. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.

Бобры строго растительноядны. Крупные зубы и мощный прикус позволяют им легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Питаются корой и побегами деревьев, предпочитают осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями: таволгой, рогозом, тростником и т.д. Ежедневное количество пищи составляет до 20 % веса бобра.

Погрыз бобра

Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью.

Живут поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Границы своей территории метят секретом мускусных желез.

Вход в жилище для безопасности всегда располагается под водой. В крутых и обрывистых берегах  бобры роют норы. Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скреплённого илом и землёй.

Хатка бобра

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме, чтобы входы в хатки и норы не осушились и не стали доступными для хищников. Плотины строятся  из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другими материалами.

Бобровые плотины

Местность, преобразовавшуюся в результате деятельности поселившихся на ней бобров, называют бобровым ландшафтом.

Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе селятся многочисленные моллюски и водные насекомые, привлекающие водоплавающих птиц. Птицы на лапах приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.

В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы, железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений.

Бобры не любят, когда их беспокоят. При встрече с бобром, как и с любым другим млекопитающим, не нужно пытаться подойти слишком близко, верным решением будет наблюдение издалека в бинокль.

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 662 | Добавил: Annet | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31