Наш новый сайт
Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Пятница, 25.05.2018, 20:32



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2018 » Апрель » 30 » СОТРУДНИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ПРОВЕЛИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА
13:14
СОТРУДНИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ПРОВЕЛИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА

Сотрудниками егерской службы ФГБУ «Национальный парк «Лосиный Остров» совместно с ветеринарной службой были проведены профилактические мероприятия с целью предупреждения возникновения и распространения бешенства среди диких животных. 


Бешенство – особо опасное смертельное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Первый известный случай бешенства у собаки упоминается еще в V веке до н.э. Демокритом. Спустя почти 600 лет, в I веке н.э., Корнелий Цельс регистрирует схожий случай болезни у человека и называет ее водобоязнью или гидрофобией из-за специфических симптомов. 

Бешенство передается через слюну посредством укуса инфицированным животным или при попадании на поврежденные участки кожи. Вирус размножается в нервных клетках организма, образуя тельца Бабеши-Негри. Скорость распространения вируса приблизительно 3 мм в час. После поражения спинного или головного мозга, у животного развивается специфический менингоэнцефалит, вызывающий дистрофические, воспалительные и некротические изменения в нервной ткани. Симптомы возникают по прохождении инкубационного периода, длящегося, как правило, от 3-4 дней до 2 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, специфики иммунитета и места инфицирования. Первые признаки заболевания при типичном протекании болезни наблюдаются в виде гипертермии и беспокойства. Затем наступает стадия агрессии, проявляющаяся в виде свето- и водобоязни, повышенной раздражимости и судорогах конечностей. У больного отмечается увеличенное слюноотделение и неспокойное поведение. Заключительная фаза паралича или, непосредственно, бешенства настает через 2-7 дней после инкубационного периода и выражается в параличе глазных мышц, нижних конечностей и скуловой мускулатуры в виде отвисшей челюсти. Животное приобретает нездоровый аппетит, начиная поедать посторонние предметы. 


Профилактика бешенства заключается в вакцинировании домашних, бездомных и диких животных, установлении карантина и прочее. Если вас укусило неизвестное или больное животное, необходимо в срочном порядке провести местную обработку раны водой с мылом и обработать 40—70-градусным спиртом или раствором йода. Затем следует, как можно раньше, обратиться к врачу для проведения лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной. 

 

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 109 | Добавил: Annet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30