Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Понедельник, 22.01.2018, 04:58



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2018 » Январь » 14 » СКОПА – ПТИЦА 2018 ГОДА!
21:44
СКОПА – ПТИЦА 2018 ГОДА!

Птицу года избирает Союз охраны птиц России и руководствуется следующими критериями: птица должна быть распространена на всей территории страны, быть узнаваемой, а также, чтобы люди могли помочь решать проблемы, стоящие перед этой птицей. В 2017 году Птицей года была скромная буроголовая гаичка или пухляк (Parus montanus). В 2018 году титул Птицы года заслужила величественная Скопа (Pandion haliaetus).

Скопа – изящная красивая птица, прекрасный летун, умелый рыболов, заботливый родитель и отважный путешественник. В славянской мифологии это редкое пернатое называли смертоносной птицей, считая, что ее ядовитые когти несут смерть. 

Эта птица настолько своеобразна, что орнитологами в системе животного мира для одного рода и вида – скопа, выделено отдельное семейство - Скопиные. Несмотря на свою небольшую численность, скопа широко распространена по миру, встречается на всех континентах кроме Антарктиды, занесена в Красную книгу Российской Федерации. 
На территории Лосиного Острова наблюдается на весеннем пролете на Яузском водно-болотном комплексе. 

Питается скопа рыбой, другая добыча в рационе скопы крайне редка. Охота – захватывающее зрелище: это и спокойный поисковый полёт над водной гладью, и стремительный бросок к добыче, когда птица вмиг превращается в белую молнию, несущуюся к воде, и резкое выбрасывание вперёд лап перед самым погружением, и сноп брызг, из которого вдруг вылетает птица с рыбиной в лапах. Часто приходится погружаться в воду практически полностью. И тогда птица, тяжело поднимаясь с добычей в когтях, отряхивается на лету точь-в-точь как собака, выбравшаяся на сушу после купания. 

Крупные гнёзда скоп часто удалены от воды, и птице приходится нести добычу своим птенцам за несколько километров. При этом самец кормит не только выводок в гнезде, но и самку, насиживающую кладку, а позднее безотлучно оберегающую подрастающих птенцов. И даже когда полностью оперённые птенцы покидают гнездо, родителям приходится ещё долго их докармливать, пока молодые скопы не освоят искусство самостоятельной охоты. 

Редкая практически на всём своём огромном ареале скопа требует особо бережного отношения и охраны. Её численность зависит от таких факторов, как рыбность водоема и наличие подходящих мест для гнездования. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности скопы.  

Что мы можем сделать для сохранения этого поистине уникального вида? В глобальном аспекте – обеспечить чистоту, а значит рыбность наших рек и озёр, сохранить леса на их берегах, в водоохраной зоне, на прилегающих болотах (именно сосняки на верховых болотах – основная гнездовая стация скопы). Но и мы сами можем помочь скопе. Соблюдать тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые. Скопа очень хорошо отзывается на устройство искусственных гнездовий, таким способом можно не только поддержать птиц в известных местообитаниях, но даже привлечь на новые места, ранее необжитые. 

Надеемся что 2018-й – год скопы принесёт нам много интересных наблюдений этих прекрасных птиц и новые данные об их биологии. Забота о скопе поможет не только формировать экологическую культуру населения, но сохранить окружающий мир для людей и птиц. 

 

Просмотров: 77 | Добавил: Annet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031