Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Пятница, 15.12.2017, 22:49



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2017 » Апрель » 14 » Разнообразие Дятловых в Лосином Острове.
15:40
Разнообразие Дятловых в Лосином Острове.

На территории национального парка «Лосиный Остров» обитают 7 видов Дятловых, каждый из которых по-своему интересен.  Все птицы из семейства Дятловых имеют много особенностей, точно предназначенных для их образа жизни.  С помощью твердого, но эластичного клюва дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу – насекомых и  их личинок.

Большой пёстрый дятел, самец (Dendrocopos major)

Ежедневно дятел совершает более 12 000 ударов по дереву. Благодаря своеобразному строению черепа, для птицы это проходит безболезненно. У Дятловых имеется защитная прослойка в виде губчатого вещества, которая расположена между черепом и клювом. Она поглощает большую часть ударной динамики и выполняет такую же работу как амортизатор в машине.

Увеличенные слюнные железы Дятловых вырабатывают клейкую слюну, помогающую успешнее ловить насекомых под корой деревьев. К тому же у дятлов очень длинный язык, иногда даже превышающий длину тела птицы.

Зеленый дятел (Picus viridis)

Для того, чтобы легко перемещаться вверх, вниз и вокруг стволов деревьев дятлы имеют особое строение ноги – два пальца направлены вперед, а два назад (у большинства птиц три пальца направлены вперед, а один – назад). Помимо этого опорой служат чрезвычайно жесткие перья хвоста.

Дятлов называют санитарами леса или лесными докторами, так как они уничтожают много вредных для леса насекомых, а устраивая каждый год новые дупла, обеспечивают жильем насекомоядных птиц.

Наиболее часто в Лосином Острове встречается большой пестрый дятел. В окрасе большого пестрого дятла преобладают чёрные и белые тона, которые в сочетании с ярко-красным подхвостьем придают птице пёстрый вид. Самец большого пестрого дятла отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. Большой пестрый дятел способен стучать со скоростью 20 ударов в секунду.

Большой пёстрый дятел, самец (Dendrocopos major)

Желна (черный дятел) – самый крупный дятел в России. У него блестящая угольно-черная окраска. Самец отличается от самки большой алой шапочкой на голове.

Желна или черный дятел, самка (Dryocopus martius)

Желна или черный дятел, самец (Dryocopus martius)

 

На экскурсиях Лосиного Острова Вы можете познакомиться и увидеть вживую следы жизнедеятельности, а также самих птиц!

Ждем Вас к нам в гости!

Запись на экскурсионную программу «Лесной труженик»

по телефону: +7 903 014-01-21

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 423 | Добавил: Annet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930