Go to english version





Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Вторник, 30.05.2017, 01:46



Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 22 » Прокурор разъясняет. «Возможно ли строительство на особо охраняемой природной территории федерального значения»
16:16
Прокурор разъясняет. «Возможно ли строительство на особо охраняемой природной территории федерального значения»

На территории Московской области расположены Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник и Национальный парк «Лосиный остров», являющиеся особо охраняемыми природными территориями федерального значения.

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник расположен в Серпуховском районе Московской области на левом берегу реки Оки. В соответствии с положениями Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях федерального значения» от 14.03.1995 № 33-ФЗ на территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике.

Особо охраняемая природная территория федерального значения Национальный парк «Лосиный Остров» расположена на территории города Москвы, Мытищинского, Пушкинского, Щелковского, Балашихинского районов и городского округа Королев Московской области. Как особо охраняемая природная территория федерального значения Национальный парк «Лосиный остров» обладает особым режимом.

В соответствии с законодательством устанавливается зонирование территории национального парка с выделением зон хозяйственного назначения. В границах таких зон допускается осуществление деятельности, направленной на обеспечение жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории, в том числе строительство и эксплуатация объектов, связанных с обеспечением функционирования расположенных в его границах населенных пунктов (Положение о Национальном парке «Лосиный остров», утвержденное приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 26.03.2012 № 82). 

При этом строительство объектов в указанных целях на территории национального парка должно осуществляться по согласованию с Минприроды России и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации (ст. 3, ч.ч. 3, 4, 6, 6.3 ст. 49) и Федерального закона «Об экологической экспертизе» (п. 7.1 ст. 11), проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, подлежит экологической экспертизе до принятия решений о реализации соответствующего проекта.

По смыслу требования п. 6 ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство в границах особо охраняемой природной территории федерального значения выдается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого она находится, то есть Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 

Таким образом, при нахождении земельного участка в границах особо охраняемой природной территории федерального значения - Национальный парк «Лосиный остров», вне зависимости от нахождения в частной собственности стороннего лица, на собственника участка и иных пользователей в случае планирования и осуществления строительства распространяются требования законодательства о проведении в установленном порядке экологической экспертизы проектной документации и получении разрешения на строительство в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Межрайонный природоохранный прокурор Московской области
Елена Михайловна Максимова

Категория: Новости отдела охраны | Просмотров: 4801 | Добавил: Annet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031