Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Понедельник, 11.12.2017, 08:44



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » Проект по реабилитации болот — работы продолжаются.
17:25
Проект по реабилитации болот — работы продолжаются.
15 ноября состоялся выезд на территорию Яузского водно–болотного комплекса рабочей группы по проекту реабилитации болот Национального парка проекта PeatRus в составе А. Прагер (консультант–болотовед, Университет г. Грайфсвальд, Германия), Ю.А. Буйволов (координатор проекта по Национальному парку), А.А. Маркина (ассистент), В.В. Киселева (зам. Директора по научной работе).

Были осмотрены: 
  • мелководный водоем вблизи Лосиной биостанции, наиболее предпочтительный для устройства искусственной сфагновой сплавины;
  • участок сохранившегося лесного переходного болота с разными видами сфагнума.
По результатам натурного осмотра днем 15 ноября состоялось рабочее совещание, на которое, помимо участников выезда, были приглашены Каменнова И.Е. — руководитель российской программы Wetlands International, Данилина Ж.В. — заместитель директора по эколого–просветительской работе, Сухоруков А.С. — главный инженер, Карпухина Н.В. — администратор ГИС парка.

На совещании рассматривалась возможность создания демонстрационного участка по выращиванию сфагнума и были намечены действия участников по реализации данного проекта.

Участники совещания решили, что:
1. Германская сторона до конца 2013 года предоставляет отчет–заключение о возможности и способах создания плантации сфагнума на искусственных матах, включая чертежи и описание материалов и способов изготовления матов и закрепления мха.
2. На основании полученных материалов российскими участниками подготавливается концепция создания демонстрационных участков, на основе которой Национальный парк «Лосиный остров»  подает заявку на предоставление гранта на создание передвижной экспозиции по водно–болотным угодьям и демонстрационного участка по выращиванию сфагнума на искусственных плавучих матах.

Оптимальный срок начала проекта — март 2014 г.

Проект по устройству искусственной сфагновой сплавины будет носить экспериментальный характер и не будет иметь больших масштабов. Цель проекта — показать процесс нарастания сфагновой сплавины и образования болота на месте водоема и продемонстрировать возможность использования водно–болотных угодий для получения экологически чистой продукции, используемой в растениеводстве.

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 1208 | Добавил: Imaginary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930