Наш новый сайт
Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Пятница, 27.04.2018, 02:08



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2018 » Апрель » 14 » ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖЕЧЬ ТРАВУ ВЕСНОЙ И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ
20:39
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖЕЧЬ ТРАВУ ВЕСНОЙ И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ

Все знают, что как только начинается весна и сходит снег, а также поздней осенью, везде начинаются пожары, горит пожухлая трава. И поджигает ее никто иной, как сами люди, которые уверены, что «делают добро». На самом деле это не так. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога — это преступление против мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

Почему же так часто жгут траву? Некоторые распространённые причины и заблуждения: 

1. Обыкновенная лень, упрощение труда. Для того чтобы сжечь сухостой — старую траву и ветки, не надо убирать сор и сухую траву граблями вручную. 

2. Привычка. Ведь все так делают. 

3. Хулиганство. 

4. Считают, что так быстрее появится молодая зелень.Эффект более быстрого роста травы является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна. 

5. Многие ошибочно убеждены, что умирают личинки вредных насекомых.

6. Защита от клещей. Чтобы избавится от лесных клещей и оградить себя от энцефалита, нужно одеваться в походную одежду, после — внимательно осмотреть одежду и все её складки. Предостеречься от клещей, с помощью пожара, можно только уничтожив всё живое. 

На самом деле — всё это мифы, которые массово распространились и прочно осели в головах людей! 

К чему приводит пал травы: 

• В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве — прекрасное место для гнездовий птиц. 

• Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период — т.е. растут, хотя невооружённым глазом этого и не видно. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. Таким образом, обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. 

• Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землёй, на земле. 

• Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава — не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой. 

• Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля. 

• При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. 

• Травяные пожары приводят к заметному сокращению количества мёртвого органического вещества в почве, гумуса, а значит к снижению плодородия почвы. Гумус обеспечивает пористость и рыхлость почвы, её влагоёмкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор. 

• В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорождённые зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. 

• Когда погибают одно или много звеньев из всего биоценоза, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверёк, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек — составляют единое целое в природе, в биологической цепи. По оценкам учёных, в 10 см слое верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90% разнообразия луговых экосистем. 

• При весеннем пале могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землёй. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы как дуб, клён, липа). Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д.

• Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой — он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. 

Помните, на месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда…

 

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 191 | Добавил: Annet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30