Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Вторник, 21.11.2017, 16:55



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2017 » Октябрь » 24 » ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОБЛАМЫВАТЬ ВЕТВИ ДЕРЕВЬЕВ?
17:04
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОБЛАМЫВАТЬ ВЕТВИ ДЕРЕВЬЕВ?

Иногда люди обламывают ветви деревьев, совершенно не задумываясь, что даже маленькая ранка может нанести смертельный вред дереву. Почему же нельзя этого делать? 
Деревья обладают высокой способностью к регенерации и могут залечивать нанесенные им раны. Однако опасно не столько повреждение, сколько осложнения, возникающие, вследствие проникновения в рану болезнетворных организмов. Раны ослабляют дерево, проникновение в ствол инфекций и спор грибов могут спровоцировать появление гнили. 


Возможны различные реакции на повреждение структуры древесины: 
1. Закупорка проводящих систем. В результате на больших участках прекращается доступ воздуха, что приводит к затруднению работы проводящих тканей. 
2. Рана покрывается обильным слоем камбия и затягивается. Позже нарастает новый слой древесины (годичное кольцо), который полностью закрывает поврежденное место. В итоге рана закрыта, но ее можно увидеть на древесине в виде порока (изменения окраски, структуры).  

3. Появление раневой зоны, в которой дерево откладывает лигнин, соли и смолы, и образование рыхлого паренхиматического слоя. Таким образом, в целях защиты дерево может отбросить пораженные ветви, которые оно больше не в состоянии снабжать питанием.

Дерево создает запорные зоны наподобие ячеек, заполняет их химическими веществами и тем самым препятствует распространению микроорганизмов. Эта способность очень хорошо проявляется в радиальном и горизонтальном направлениях, а в вертикальном - гораздо хуже, так как заполнение веществами из-за необходимости транспортирования по проводящим системам подачи воды и питательных веществ затруднено. 
Формирование защитного барьера не создаёт для дерева гарантии надёжного закупоривания инфекции. Ослабленное дерево не может достаточно быстро построить такие барьеры на пути проникновения микроорганизмов, что в дальнейшем приводит к развитию гнилей.  

Продольный срез древесины. Развитие гнили по суку.

Дерево, растущее в условиях сильной антропогенной нагрузки, подвергается постоянным повреждениям и теряет способность к восстановительной реакции. Необдуманные действия (обламывание ветвей, повреждение коры и корневой системы и др.) посетителей парка создают дополнительные угрозы для заражения деревьев. 

Национальный парк «Лосиный остров» надеется на Вашу сознательность при посещении лесных территорий!
 

 

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 117 | Добавил: Annet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031