Go to english version





Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Среда, 24.05.2017, 05:20



Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 10 » ПЕРВОЦВЕТЫ И РАННЕЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ»
10:24
ПЕРВОЦВЕТЫ И РАННЕЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ»

Весенние первоцветы – это вестники пробуждения природы после долгой зимы. Эти цветы первыми появляются на лесных проталинах и начинают цвести, когда на ветках деревьев лишь набухают почки. В национальном парке "Лосиный остров" произрастают более 30 видов первоцветов и раннецветущих растений.

Ветреницу лютиковую или лютичную (Anemonoides ranunculoides) легко узнать по крупным желтым цветкам, типичных для растений из семейства Лютиковые.Чаще всего ее можно встретить в лиственных и смешанных лесах.

Ветреница дубравная (Anemonoides nemorosa) редко встречается на территории Лосиного Острова. Главное отличие от других Лютиковых - белые цветки.

Ветреница – растение-эфемероид. Эфемероиды — экологическая группа многолетних травянистых растений с очень коротким вегетационным периодом, у которых после образования плодов жизненные процессы приостанавливаются, а надземная часть растения полностью отмирает. Ветреницы занесены в Красную книгу Москвы.

Из семейства Лилейные на территории Лосиного Острова встречаются Гусиный лук (Gagea lutea) и Ландыш майский (Convallaria majalis), оба вида занесены в Красную книгу Москвы.

Гусиный лук отличается мелкими желтыми цветами, собранными в одно соцветие, и линейными прикорневыми листьями с острой верхушкой. Как ветреница является эфемероидом.

Внешний облик ландыша майского знаком каждому: два крупных широколанцетных листа, цветоносный стебель с кистью из 6-20 белых ароматных цветков. Всё растение ландыша ядовито!

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara) – растение, которое начинает цвести до распускания листьев. Мелкие цветки, как и у всех Сложноцветных, собраны в соцветие – корзинку.

Медуница неясная (Pulmonaria obscura) – яркий представитель раннецветущих растений из семейства Бурачниковые. У медуницы наблюдается нечастое среди цветковых растений явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения венчики становятся синими. Занесена в Красную книгу Москвы.

У весенних ручьев и в сырых лесах национального парка "Лосиный остров" часто встречается селезеночник очереднолистный (Chrysosplenium alternifolium) из семейства Камнеломковые. У селезеночника верхние листья зеленовато-желтые, ярче мелких цветков. Таким образом приманивает растение опылителей.

По опушкам и полянам можно встретить первоцвет весенний или баранчики (Primula veris) из семейства Первоцветные. Цветки у первоцвета весеннего ярко-желтого цвета с медовым запахом и собраны в слегка поникший зонтик по 10-30 штук. По легенде соцветие первоцвета похоже на связку ключей, которыми весна открывает двери в лето. Вид занесен в Красную книгу Москвы.

РВАТЬ РАСТЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ НЕЛЬЗЯ!

Срывая один цветок, Вы уничтожаете большое количество будущих семян, нанося огромный вред экосистемам национального парка. Большинство первоцветов занесены в Красную книгу Москвы. Дорогие посетители национального парка «Лосиный остров», надеемся на Вашу сознательность!

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 162 | Добавил: Annet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031