Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Вторник, 17.10.2017, 04:52



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Ответственность за нарушение режима национальных парков
09:09
Ответственность за нарушение режима национальных парков

Прокурор
Максимова Елена Михайловна
Тел.: 8-498-500-01-20, 8-498-500-01-22
Электронная почта: ecology@mosoblproc.ru

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях и в их охранных зонах влечет за собой административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.
Ответственность за совершение административных правонарушений предусмотрена нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наиболее часто применяемой является ст. 8.39 - «нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях», санкцией данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Кроме того, в Кодексе содержатся специальные статьи, направленные на охрану и защиту флоры и фауны природно-заповедного фонда, к ним можно отнести ст. 8.35 - «уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» и ст. 8.36 - «нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира». Как показывает правоприменительная практика, наиболее распространенной мерой административного наказания является административный штраф. Уголовная ответственность за нарушение режима национальных парков предусмотрена ст. 262 Уголовного кодекса Российской Федерации - «нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». Она применяется в случае причинения значительного ущерба особо охраняемым территориям и объектам, который может выражаться в уничтожении отдельных комплексов и памятников природы, ухудшении их состояния, добыче населяющих эти территории животных, и т. п. Следует отметить, что по ст. 262 Уголовного кодекса Российской Федерации не могут быть квалифицированы деяния, связанные с загрязнением вод, незаконной охотой и т.п. Такие составы преступлений предусмотрены отдельными статьями главы 26 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Экологические преступления».

Гражданско-правовая ответственность наступает в случаях, когда в результате несоблюдения экологических норм и правил причиняется вред особо охраняемым объектам природы. В соответствии с Федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых территориях» ответственность несут как юридические, так и физические лица. Расчет ущерба производится в соответствии с утвержденными таксами и методиками, а в случае их отсутствия – по фактическим затратам на восстановление. Вред, причиненный природным ресурсам, возмещается виновной стороной в полном объеме, возмещение производится добровольно или по решению суда. Согласно ч. 3 ст. 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды», иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

Категория: Новости отдела охраны | Просмотров: 1271 | Добавил: Annet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930