Go to english version





Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Пятница, 24.03.2017, 07:24



Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Незаконное строительство ОАО «МОСГАЗ» на территории Национального парка «Лосиный остров».
11:42
Незаконное строительство ОАО «МОСГАЗ» на территории Национального парка «Лосиный остров».
Государственной инспекцией по надзору в области охраны и использования территории национального парка «Лосиный остров» и его охранной зоны выявлено нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях выразившееся в производстве работ по строительству ГРП «Черкизовская ГС» на территории квартала №48 Яузского лесопарка Национального парка «Лосиный остров».

Данное нарушение выражается в осуществлении деятельности по строительству без разрешения, выданного Министерством природных ресурсов РФ, а также без положительного заключения государственной экологической экспертизы. А также указанные работы проводятся с причинением значительного ущерба природным комплексам особо охраняемой природной территории «Национальный парк «Лосиный остров»: повреждены 8 деревьев до степени прекращения роста и почвенный покров на площади не менее 300 кв. метров. В настоящее время причиненный ущерб составляет 6 138 840 рублей, но вышеуказанная незаконная деятельность не прекращается.

Сотрудники государственной инспекции, которые имеют право в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» беспрепятственно посещать любые объекты, расположенные на землях ООПТ, не допускаются на территорию, на которой происходит незаконное строительство.

Отдельно хочется отметить, что занимаемая ОАО «МОСГАЗ» территория является особо охраняемой природной территорией федерального значения, принадлежит ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» на праве постоянного (бессрочного) пользования, а правовых оснований для занятия данной территории данной Организацией в настоящее время не имеется.

На землях национальных парков запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается. Не землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещаются: строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи к других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами: иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами.

В соответствии со ст. 3, ч.ч. 3.4, 6, 6.3 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, п. 7.1 ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, подлежит экологической экспертизе.

Кроме того, в соответствии с п. 6 ч. 5 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации и п.п. 5.16(13) постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 № 404 «О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации» разрешения на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, планируемых на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов в установленном порядке выдаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды хозяйственная и иная деятельность юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, осуществляться на основе принципов презумпции ее экологической опасности, обеспечения снижения ее негативного воздействия на окружающую среду, охраны природных ресурсов, приоритета сохранения естественных экологических систем и природных комплексов, запрещения хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

Таким образом, ОАО «МОСГАЗ» располагаясь не только в границах особо охраняемой природной территории федерального значения — Национальный парк «Лосиный остров», но и на ее землях обязано в случае планирования и осуществления строительства соблюдать вышеуказанные требования законодательства о проведении в установленном порядке экологической экспертизы проектной документации и получении разрешения на строительство в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Осуществление строительства объектов, расположенных в границах Национального парка «Лосиный остров», без соответствующего разрешения, без проведения соответствующей государственной экологической экспертизы, нарушает режим особой охраны национального парка, вышеуказанные требования законодательства, а также закрепленное и гарантированное ст. 42 Конституции Российской Федерации, ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» право каждого на благоприятную окружающую среду, и тем самым затрагивает экологические права неопределенного круга лиц.
Категория: Новости отдела правового обеспечения | Просмотров: 2115 | Добавил: Imaginary | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031