Go to english version





Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Среда, 26.07.2017, 01:57



Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Февраль » 20 » Масленица в Лосином Острове
09:53
Масленица в Лосином Острове

Масленица - древний славянский праздник проводов зимы и встречи весны, оставшийся со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Традиционно Масленица считается в России одним из самых веселых и долгожданных праздников в году. Начало празднования ежегодно меняется. В 2017 г. масленичная неделя будет длиться с 20 февраля по 26 февраля.
Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является символом умирающего и воскресающего божества. Ритуал сожжения чучела должен был принести плодородие земле. Блины являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. 
Узкая Масленица — первые три дня.
Понедельник — встреча. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Начинали печь блины. Из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое возили в санях по улицам.
Вторник — заигрыши. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Среда — лакомка. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери.

Широкая Масленица — это последние четыре дня.
Четверг — разгул (разгуляй, широкий четверг). С этого дня хозяйственные работы прекращались. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования. Смысл широкого четверга — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Пятница — тёщины вечёрки. В этот день с ответным визитом тёща со своими родственниками и подругами приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла жена зятя. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок (сестер мужа) и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню.
Воскресенье — проводы (прощеное воскресенье). Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, пепел рассыпали по полям.

Национальный парк "Лосиный остров" проводит игровые масленичные экскурсионные программы на территории экологических центров. Программы проводятся по предварительной записи для организованных групп.

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 207 | Добавил: Annet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728