Go to english version





Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Суббота, 25.03.2017, 18:33



Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 22 » Лосиный остров: нашествие опасного вредителя
12:21
Лосиный остров: нашествие опасного вредителя
В газете «Неделя в подлипках» было дано интервью об ущербе нанесенным короедом-типографом «Лосиному острову».

   "В результате засухи 2010 года создались благоприятные условия для вспышки численности короеда-типографа, поражающего ослабленные ели. Этот вредитель отличается высокой приспособляемостью и выживаемостью, бороться с ним крайне сложно. Объектами его атак становятся ели в возрасте старше сорока лет. Фоновая популяции жука в лесу присутствует всегда, но один раз в 20-25 лет происходит всплеск его численности. При неблагоприятных условиях это происходит чаще.
  Как правило, вспышке способствует ранневесенняя засуха, когда крона елей развивается, не получая в достаточной мере влаги из почвы, которая еще не оттаяла, или аномально жаркое лето. В это время у деревьев понижается сопротивляемость болезням и вредителям, у типографа же это самый благоприятный период. Короед опасен тем, что он, помимо двух основных поколений в год, способен давать так называемые «сестринские» поколения, что резко увеличивает его численность.
  Сложность борьбы с вредителем заключается в том, что пораженное им дерево трудно обнаружить, это может сделать только специалист по наличию так называемой «буровой муки». Реальный эффект дают только два способа: отлов в ловушки и на «ловчие деревья», и вырубка свежезаселенных короедом деревьев. Еловые насаждения северной части парка старые, деревья здесь примерно одного возраста, 100-110 лет, они уже ослаблены, засуха 2010 года создала еще более благоприятные условия для типографа. В естественных условиях в таких случаях запускается природный механизм смены лесов, но он неприемлем для территорий пригородных, рекреационных, здесь существуют опасность возникновения пожаров в куртинах сухостоя. Кроме того, наличие массивов усохших деревьев неприемлемо с эстетической точки зрения. Именно поэтому сейчас в 12 и 13 кварталах Мытищинского лесопарка производится санитарная рубка - вырубаются погибшие деревья.
  На месте вырубки будут посажены лесные культуры, скорее всего, смешанного породного состава, соответствующие основному назначению этой части леса - служить местом отдыха для жителей Королёва.
  Дирекция национального парка настоятельно призывает всех посетителей в наступающий весенний пожароопасный период ни в коем случае не разводить костров на его территории, особенно рядом с сухими деревьями, это может привести к непоправимым последствиям."
Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 1899 | Добавил: Imaginary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031