Go to english version





Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Четверг, 21.09.2017, 04:21



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Август » 28 » Хищники Лосиного Острова
22:19
Хищники Лосиного Острова

В обиходной речи нередко стирается граница между понятиями «хищник» и «хищный». Зоологи делают различия между хищными (плотоядными) животными в смысле специализации питания и хищными как таксонометрической единицей.

Хищничество — это форма пищевых взаимоотношений между организмами разных видов, при которых хищник атакует жертву.

Традиционно выделяют:

  • истинных хищников, убивающих в течение жизни большое число жертв. Например: хищные млекопитающие, хищные растения.
  • хищников с пастбищным типом питания, нападающих в течение жизни на большое число жертв, обычно съедающих лишь часть жертвы, которая может оставаться живой. Например: кровососущие двукрылые насекомые.
  • паразитоидов, питающихся в течение продолжительного времени (на личиночных стадиях) одной жертвой и обязательно приводящих к её гибели. Например: некоторые перепончатокрылые и двукрылые насекомые, волосатики.
  • паразитов, продолжительное время питающихся одной жертвой и не вызывающих её гибели. Например: нематоды, клещи.

 Хищные (Carnivora — «плотоядные», от лат. carnis – «мясо», vorare – «пожирать, заглатывать») – отряд Млекопитающих. Многие Хищные питаются не только мясом, например Медвежьи (Ursidae) являются всеядными. Большая панда и вовсе специализировалась на растительном питании.

В Лосином Острове встречаются животные со всеми перечисленными способами хищничества.

Истинными хищниками Лосиного Острова являются хищное млекопитающее лисица обыкновенная (Vulpes vulpes) и хищная птица пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus).

Хотя лисица принадлежит к истинным хищникам, в её рацион входят разнообразные корма. В основу её питания составляют мелкие грызуны. В зимний период лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок. Зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его пискам или шорохам, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes)

Пустельги в основном питаются мелкими млекопитающими, такими как полёвки и мыши, также ловят мелких певчих птиц. Кроме того, пустельги могут питаться ящерицами, червями, а также насекомыми, например кузнечиками и жуками.  Ежедневно пустельга должна съедать около 25 % от своего веса. 
Пустельга относится к Соколообразным хищным птицам, которые хватают добычу когтями и убивают ударом клюва в затылок. Частично охота протекает с присады, в качестве которой сокол использует сучья деревьев, высматривая оттуда жертву. Для пустельги является типичным трепещущий полёт. Это высокоспециализированная энергозатратная форма управляемого полёта, при которой сокол долгое время «стоит» в воздухе на определённом месте, совершая очень частые взмахи крыльями. 

Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus)

К хищникам  с пастбищным типом питания относится комар обыкновенный (Culex pipiens). Кровью питаются только самки комаров для улучшения репродукционной способности. Для поддержания жизни самки питаются соками растений.  Самцы питаются исключительно растительными сахарами.  
Вследствие укуса у человека может появиться  раздражение. Это связано с тем, что самка вводит ослабляющую слюну, чтобы жертва не чувствовала боли в месте укуса.

Комар обыкновенный (Culex pipiens)

К паразитоидам относится круглый червь - волосатик обыкновенный (Gordius aquaticus). Существуют заблуждения о том, что проглоченные во время питья воды волосатики могут стать причиной заболеваний и что волосатики способны проникать в тело человека сквозь кожу. В связи с этим, увидев в воде этих животных многие люди, в панике, покидают водоемы. Жизненный цикл волосатиков связан исключительно с насекомыми, чаще всего они паразитируют в полости тела насекомых, особенно у некоторых прямокрылых, жужелиц и мертвоедов. Достигнув предельных размеров, волосатики выходят покидают хозяев, пробуравливая их покровы, и в течение некоторого времени живут свободно в воде.

Волосатик обыкновенный (Gordius aquaticus)

Паразитизм очень разнообразен и встречается почти среди всех групп живых организмов. О растении-паразите гнездовке настоящей Вы можете прочитать в предыдущей новости про Орхидеи. 
У некоторых птиц, рыб и насекомых выделяется гнездовой паразитизм, заключающийся в использовании другого животного-хозяина своего или другого вида для выращивания потомства животного-паразита. К гнездовым паразитам относится кукушка обыкновенная (Cuculus canorus). 
Воспитателями птенцов кукушки могут быть птицы, гнездящиеся в самых разнообразных биотопах, с разными кормовыми привычками, размером от королька до крупного дрозда.  Кукушка занимается поисками подходящих гнёзд весь период гнездования воспитателей. За 10—16 секунд кукушка успевает снести собственное яйцо и забрать одно хозяйское, которое самка тут же проглатывает либо уносит с собой в клюве.

Камышовка выкармливает птенца кукушки обыкновенной (Cuculus canorus)

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 243 | Добавил: Annet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031