Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Воскресенье, 21.01.2018, 05:50



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2017 » Декабрь » 30 » ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА «НОВЫЙ ГОД»
03:34
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА «НОВЫЙ ГОД»

Новый год – один из самых весёлых и любимых праздников нашего народа. Но таким, каким мы его встречаем, он был не всегда. Прошло довольно много времени, прежде чем он стал нашим самым долгожданным праздником.

Традиция отмечать начало нового года уходит своими корнями в далекое прошлое. Впервые Новый год начали праздновать в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры - 21 марта, в день равноденствия, когда приходила весна и начинались полевые работы. Делалось это, чтобы получить богатый урожай. В конце марта, после того как прибывала вода в Тигре и Евфрате, здесь начинались земледельческие работы. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами жители Месопотамии праздновали победу света над тьмой. Запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок переворачивался «с ног на голову».

 

В Древней Греции Новый год отмечали 22 июня, в день летнего солнцестояния, когда наступал самый продолжительный день в году. Праздновали его весело, с шествиями в ряженых костюмах сатиров, воспевающих бога Виноделия Диониса.

В Древнем Египте Новый год встречали в сентябре, мистериями в честь звезды Сириуса. Жрецы проводили церемонию в честь появления звезды на небосклоне.

 

Рим оставил самый яркий след в становлении и праздновании Нового года, благодаря легендарному римскому императору Юлию Цезарю. Именно он ввёл в действие свой календарь с 365 днями, по 7 дней в неделю. 

У наших предков-славян Новый год начинался 21 марта. После принятия Христианства на Руси в 988 году, Новый год стали праздновать 1 марта. 
В 1492 году великий князь Иоанн III утвердил постановление считать за начало как церковного, так и гражданского года, 1 сентября. Русская православная церковь за основу летосчисления приняла юлианский календарь. Со временем он даёт неточность в исчислении времени и сейчас разница между юлианским календарём и календарём по новому стилю составляет тринадцать суток. Календарь нового стиля - это григорианский календарь, в основе которого лежит всё тот же юлианский, но с поправкой на эти тринадцать суток.

В Новый год было велено платить дань, пошлины и различные оброки. Для того чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему и искать непосредственно у него правды и милости. К этому времени начиналась уборка урожая и была возможность подвести итоги года и в полном смысле слова отдохнуть и отметить. Поэтому празднование Нового года стало одним из самых любимых праздников на Руси. В это время проводились массовые народные гулянья, широкие застолья и ярмарки. Вплоть до 1699 года на Руси праздновали Новый год 1 сентября.

Накануне 1700 года Петр І издал указ праздновать Новый год – 1 января. Петр повелел всем москвичам украсить свои дома и большие проезжие улицы сосновыми, еловыми, можжевеловыми ветвями. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В полночь Петр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Оделяя каждого яблоком, царь называл каждого братом и поздравлял с Новым годом, с новым счастьем. Началось празднование Нового года «по всей Белокаменной»: палили из пушек, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка, полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. 

Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер. С тех пор этот праздник прочно закрепился в российском календаре.

С приходом к власти большевиков во главе В.И. Ленина всё начало меняться. В 1918 году по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь. Но Православная церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по прежнему Юлианскому календарю. С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января. Большинство так и не поняли, праздновать его по старому или по новому стилю. К тому же отказ Церкви переходить на новый календарь вызвал большую проблему для верующих людей: Новый год по новому стилю приходился на последнюю, самую стогую неделю поста. Именно тогда в России возникла парадоксальная и непонятная для многих иностранцев традиция отмечать еще и "старый" Новый год по старому Юлианскому календарю. 

Привычный вид праздника Новый год приобрел в 1935 году: Дед Мороз, ёлка и подарки под ёлкой. В январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница — Снегурочка.
В советское время также появились собственные атрибуты Нового года: мандарины, салат оливье, бой курантов, во время которого нужно обязательно загадать желание, торжественное обращение государственного лидера к гражданам страны.

 

Категория: Анонсы и отчеты с мероприятий | Просмотров: 84 | Добавил: Annet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031