Go to english version





Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Среда, 28.06.2017, 13:25



Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Интервью директора Национального парка «Лосиный остров» — Воронина Ф.Н., агентству новостей Подмосковья .
08:56
Интервью директора Национального парка «Лосиный остров» — Воронина Ф.Н., агентству новостей Подмосковья .


«Особо охраняемая природная территория «Национальный парк «Лосиный остров» — общенародное достояние, уникальный природный объект: лесной массив расположен на территории мегаполиса. Это поистине «остров», вокруг которого шум и суета большого города. И, к огромному сожалению, такое окружение не всегда благоприятно сказывается на состоянии парка. Люди забывают, что леса — это наше богатство, которое можно так легко разрушить небрежным отношением!».
Эти слова директора ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» Ф. Н. Воронина стали предисловием к фотоальбому «Лосиный остров»: знакомый и незнакомый», изданному в Год охраны окружающей среды к тридцатилетию образования парка. Сегодня директор Национального парка Фёдор Воронин — наш собеседник.

— Фёдор Николаевич, Национальный парк имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). В то же время в нем ведется рекреационная и эколого–просветительская деятельность, сотрудники занимаются научной работой. Какое из этих направлений вы считаете приоритетным?
— Одно приоритетное направление работы выделить невозможно. Все они важны и, более того, тесно взаимосвязаны. Особенность национальных парков как раз в том, что это своего рода универсальные территории. Для того чтобы совместить разные задачи, используется функциональное зонирование: выделяются заповедная и особо охраняемая зоны, где хозяйственная деятельность жестко ограничена, и рекреационная зона, предназначенная для организации отдыха и экологического просвещения.

— Какие мероприятия планируется провести в 2013 году в связи с объявлением в России Года охраны окружающей среды?
— «Лосиный остров» по уставу — природоохранное учреждение, поэтому природоохранные и просветительские мероприятия проводятся у нас постоянно. Тем не менее 2013 год будет отмечен рядом важных событий в жизни парка. Планируем участие в выставке, проводимой Министерством природных ресурсов и экологии и отражающей итоги деятельности ООПТ, в конференциях экологической направленности, которых будет больше, чем обычно. Будут разработаны новые эколого–просветительские программы. Планируется ремонт Детского экоцентра в поселке Торфопредприятия и обустройство новой экотропы. Постараемся активнее взаимодействовать с учителями, со средствами массовой информации, привлекать волонтеров. Хотелось бы добавить, что в 2013 году Национальному парку исполняется 30 лет, и мы планируем отметить эту круглую дату.

— Как складываются отношения с властями окружающих парк городов и префектур города Москвы в свете природоохранных действий?
— Национальный парк всегда открыт для диалога. Безусловно, столичное положение парка приводит к тому, что на его территории пересекаются интересы многих государственных и негосударственных организаций и простых граждан. В 2010 году было подписано соглашение между Минприроды РФ и правительством Москвы, в соответствии с которым муниципальные округа Москвы финансируют ряд работ по благоустройству той части парка, которая используется москвичами для ежедневного отдыха. В этом направлении у парка весьма тесные контакты с Департаментом природопользования правительства Москвы и ГПБУ СВАО. Соседство со стремительно развивающимися подмосковными городами — Королёвом, Балашихой, Щёлково, — заставляет постоянно искать компромиссные решения по использованию территорий. Национальный парк налаживает взаимодействие с муниципальными образованиями в области пожарной безопасности, охраны территории; главам муниципальных образований направлены на рассмотрение планы по благоустройству территории Национального парка.

— Насколько серьезными для парка оказались последствия нашествия короеда-типографа, как долго продлится процесс восстановления?
— Площадь еловых лесов, поврежденных короедом–типографом в 2011 году, оценивалась в 210 га. Можно говорить о том, что в 2012 году эта площадь удвоилась. К сожалению, пик численности короеда еще не пройден, и серьезные повреждения еще возможны будущей весной и летом. В 2012 году на месте погибших от короеда ельников произведена высадка лесных культур: сосен, лип, елей, берез. Смешение пород должно исключить массовое поражение культур в будущем. Общая площадь культур в очагах короеда составила 120 га. Культуры создавались крупномерным посадочным материалом, что должно ускорить восстановление леса; однако лес растет медленно, для восстановления лесной среды потребуется лет двадцать, а на восстановление всех экологических функций леса уйдет не менее пятидесяти лет. В первые годы будет производиться уход за посадками, при необходимости — их дополнение. В наступившем году, а если потребуется, то и в следующие годы, работы по посадке леса на месте погибших ельников непременно будут продолжены.

— Какие виды животных обитают на территории парка, на сколько среда их обитания приближена к естественной?
— «Лосиный остров» имеет долгую историю и за последнее тысячелетие пережил несколько периодов ведения интенсивного хозяйства на своей территории. Но именно в том и состоит главная удивительная особенность парка: как только хозяйственная деятельность шла на спад, начинали восстанавливаться естественные местообитания. Сейчас большая часть территории Национального парка занята экосистемами, близкими по своему составу к естественным, а прежнее хозяйственное использование только добавило разнообразия. Поэтому на небольшой территории Национального парка обитают представители самых разных групп животных. По результатам последних обследований, в парке живут более 40 видов млекопитающих, 160 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных. Наибольший интерес закономерно вызывают крупные звери — пятнистые олени, кабаны и, конечно же, лоси. А вот крупных хищников в Национальном парке давно нет, самый большой хищный зверь — это лиса.

— Какие виды растений произрастают или культивируются в парке?
— Флора Национального парка хорошо отражает его сложную историю. Мы недаром зовем «Лосиный остров» Центральной Россией в миниатюре: здесь можно увидеть и таежные, и широколиственные леса, и долины ручьев, и болота. Конечно, сказалась на составе растительности и деятельность человека. Большие изменения в облик окраин парка внесло создание ландшафтных и экспериментальных посадок, для которых использовались привозные деревья и кустарники. Достаточно сказать, что часто встречающаяся лиственница — не местное дерево, она «уроженка» Сибири и Дальнего Востока. Таким же образом в составе ландшафтных посадок появились в парке дуб красный, черемуха Маака, разные виды кустарников (пузыреплодник, спирея, чубушник и многие другие). В парке также встречаются виды, чье распространение связано с прошлым сельским хозяйством. Тем не менее подавляющее большинство видов растений — местные, в том числе и редкие для Московской области, что очень важно для природной территории, со всех сторон окруженной городами.

— Как нужно вести себя посетителям, чтобы не нанести урона обитателям парка — флоре и фауне?
— Наше поведение в лесу — это внешнее выражение нашего к нему отношения. Давайте будем помнить, что Национальный парк — это не ничья земля, не дикое и необустроенное пространство, где можно творить, что угодно. Это территория, безраздельно отведенная природе, основа нашей нормальной, комфортной жизни. Без крупных лесных массивов, очищающих воздух, улучшающих микроклимат, дающих людям нервную разрядку, невозможна жизнь в больших городах. А вести себя в Национальном парке стоит так, как вообще воспитанный человек ведет себя в гостях у друзей: не кричать, не мусорить, ничего не ломать, не ходить туда, куда вас не приглашают, не вмешиваться в личную жизнь хозяев, не уносить ничего, им принадлежащего.

Беседовал Владимир ЛОМАКИН / Агентство новостей Подмосковья.
Категория: Анонсы и отчеты с мероприятий | Просмотров: 3055 | Добавил: Imaginary | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728