Go to english version





Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Четверг, 30.03.2017, 23:24



Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Интересное о самой примечательной части национального парка "Лосиный остров"
12:43
Интересное о самой примечательной части национального парка "Лосиный остров"

Рога лося большие, ветвистые и красивые, имеют «лопатообразную» форму и являются их главным отличием. Рога есть только у самцов, размах составляет до 180 см, вес 20-30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре-декабре и ходит без них до апреля-мая.

Рога лосей и других представителей семейства Оленьи служат лишь для привлечения самок и в качестве турнирного оружия. Вне сезона размножения рога не приносят никакой пользы. Ношение такой тяжелой и громоздкой «короны» затрудняет передвижение по лесу и требует значительных дополнительных усилий – что особенно некстати зимой, когда количество корма ограничено.

Первые годы жизни рога у лосей мягкие, снаружи покрыты нежной кожей и мягкой шерстью. Внутри рога пронизаны кровеносными сосудами и нервами.В процессе роста лосиные рога в бархатном состоянии, очень чувствительны. Если молодой лось поранит рога, то они кровоточат, причиняя животному боль. 
Осенью у теленка-сеголетка на лобных костях в месте произрастания будущих рогов образуются небольшие подкожные бугры. Из них следующей весной вырастают первые, маленькие, еще не вильчатые рожки– «спицы».

На третьем году у бычка снова развивается «спица» длиннее и толще прошлогодней или вильчатые рога с двумя, а то тремя концами («вилка»). К четвертому году число отростков на рогах быка может увеличиваться, начинает образовываться небольшая «лопата» - плоское расширение на рогах.

Когда рога достигают больших размеров, перекрывается кровоснабжение. Рога затвердевают, становятся чрезмерно тяжелыми и поочередно отпадают. В конце ноября в лесу можно встретить однорогого лося, между сбрасыванием одного и второго рога может пройти от нескольких часов до нескольких дней. При этом лось не чувствует боли, наоборот, только облегчение. Для того чтобы ускорить процесс сбрасывания рогов, лоси трутся ими о деревья.

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 330 | Добавил: Annet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031