Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Четверг, 23.11.2017, 16:10



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 14 » И СНОВА О ТРАВЯНЫХ ПАЛАХ
17:30
И СНОВА О ТРАВЯНЫХ ПАЛАХ

С установлением теплой сухой погоды по всей Московской области начались поджоги травы. Лосиный Остров, к сожалению, не исключение. Не успел сойти снег, как загорелась трава на землях, не покрытых лесом, в московской части национального парка. Выжженной оказалась территория около 25 кв.м.

Травяные пожары не возникают сами собой. Вольными или невольными их инициаторами становятся посетители парка.
Многие поджигают траву по неправильно понятой традиции. Наши предки если и выжигали, то только прошлогоднюю стерню вместе с сорняками на полях, но никому не приходило в голову жечь старую траву на лугу.
То, что выжигание старой травы помогает росту молодой, - увы, укоренившееся заблуждение. Поначалу сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, а на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Но если присмотреться, то все верхушки у такой травы будут обгоревшими - рост травы начинается уже во время схода снега, и через две-три недели сравнение окажется не в пользу выжженного участка.
Травяные палы приводят к обеднению видового состава луговой флоры: в огне сгорают семена и молодые побеги лугового разнотравья, сохраняются только корневищные и дерновинные злаки и сорняки. Так, на наших линиях электропередач в местах, где каждый год бывают поджоги травы, летом только растут вейник, щучка дернистая и занесенный к нам из Америки золотарник гигантский.
Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из растительных остатков, при этом только малая часть их поглощается растениями, а остальное растворяется и выносится с природными водами или уходит в атмосферу. При этом теряются, высвобождаясь непосредственно в атмосферу, азотные соединения и органическое вещество почвы.
Погибают многие насекомые и почвенные беспозвоночные - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей и участвующие в процессе образования почвы. Палы вызывают гибель кладок наземно гнездящихся птиц - жаворонков, чибисов, луговых коньков, гнездовой период которых начинается в апреле.
На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто изменения носят необратимый характер.
Огонь повреждает кору и ветви деревьев, что может в итоге привести к их гибели. При сильном огне, сухой погоде и сильном ветре есть риск перехода травяного пала в лесной пожар или перехода огня на деревянные строения. На окраинах Яузских болот травяные пожары могут перейти в торфяные, которые особенно сложно тушить.
Инспекция по охране территории национального парка призывает строго соблюдать правила пожарной безопасности - не разводить костры, не жечь сухую траву, не выбрасывать непотушенные окурки и спички. Если вы видите детей, поджигающих траву - остановите их.
Если вы заметили огонь в лесу или на лугу - не проходите мимо, сообщите в службу охраны национального парка по тел. (499) 268-60-16 круглосуточно (дежурный диспетчер).
Напоминаем, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей; выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам - от 3 000 до 4 000 рублей; нарушение правил, повлекшее возникновение лесного пожара, влечет наложение штрафа на граждан - 5 000 рублей, на юридических лиц от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 977 | Добавил: Annet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930