Go to english version





Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Среда, 20.09.2017, 15:53



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 20 » Фотоотчет о проведенном «Иван Купала»
09:04
Фотоотчет о проведенном «Иван Купала»


   07 июля 2012г. в Национальном парке «Лосиный остров» праздновался день Ивана Купала. Гостей собирали у входа в парк и шли с ними по экологическому маршруту «Тропою вятичей» к эколого-просветительскому центру «Русский быт».
   День Ивана Купала был одним из любимейших праздников у наших предков, наравне с масленицей.
  Кто же такой — Купала? Это веселый и прекрасный бог, одетый в легкую одежду и держащий в руках цветы и полевые плоды, на голове имеющий венок из ярких, желтых цветов купальниц, — бог лета, полевых плодов и летних цветов. Купало причисляли к знатнейшим богам. Он почитался третьим после Перуна и вторым после Велеса: ибо, после плодов скотоводства, земные плоды всего более служат человеку и составляют его богатство. В начале жатвы, на полях возжигали большие костры: искры летели до самых звезд; а юноши и девицы, цветами увенчанные и перепоясанные, плясали около огня при радостном пении; эти добрые люди думали через то обезопасить свое стадо от леших, или лесных духов, распевая: Купала на Ивана! Купала на Ивана! Бежал Иван — Да в воду упал! Купала на Ивана! Купала на Ивана!



   Существует так же легенда, что только в этот день можно найти таинственный цветок папоротника. Тот, кто сорвет его, сможет найти великие сокровища. Но это не так то просто! На пути к нему всякая нечисть будет мешать и запугивать.

















   Наших гостей встречала русалка. Она вела их по лесу, показывая и рассказывая про свои владения. Но русалки ведь тоже могут быть очень коварны: той ли дорогой они их вела? По пути гостям неожиданно попадалась Кикимора и не давала проходу дальше, пока они не выполнят ее задания, не отгадают загадки. Показывала им не цветущие папоротники и всячески пыталась сбить с дороги. К счастью в середине пути им попалась тетушка Лукерья, которая знает все о лесных травах и их целебных свойствах. С ней с дороги не собьешься. Вот так играя в русские народные игры, водя хороводы и выполняя задания Кикиморы, гости дошли до «Русского быта».









   Но все же знают, что на территории Национального парка костры разводить запрещено! А как же быть!? Что у нас еще жжется, как огонь? Крапива, конечно же. Так что и через огненную крапиву гости прыгали, кто выше. На память все смогли себе сделать оберег в виде «Птицы счастья» и тематического обрядового украшения «Цветочный венок». Стоить помнить, что у сокровища нет конкретного определения, поэтому часто из вида упускаются нематериальные сокровища.

















   Спасибо, всем кто пришел и надеемся, вы нашли свой клад.

Более полный фотоотчет смотрите здесь.
Категория: Анонсы и отчеты с мероприятий | Просмотров: 2430 | Добавил: Imaginary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031