Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Суббота, 25.11.2017, 08:57



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 11 » ЕЩЕ РАЗ О ЛОСЯХ И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ!
13:46
ЕЩЕ РАЗ О ЛОСЯХ И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ!
Месяц назад на нашем сайте мы писали о том, как следует вести себя при встрече с лосями, просили не тревожить их, не подходить слишком близко, не кормить «человеческой» пищей.

Но беда все­-таки произошла. Во вторник 5 февраля один из посетителей Национального парка получил тяжелую травму, вызвав агрессию животного.

Наши сотрудники приехали на место уже после того, как пострадавшего отправили в больницу. Со слов местных жителей нам удалось узнать следующее. Лось (а одна из местных жителей утверждает, что это была знакомая ей лосиха) объедал ивовые кусты по берегу Бабаевского пруда. Люди гуляли рядом, проходили мимо, зверь не проявлял признаков беспокойства. Одному из посетителей захотелось снять лося, он стал фотографировать, и в какой-то момент животное его сильно ударило и убежало в лес. Спасибо тем, кто вызвал «Скорую помощь». Врачи, полиция и сотрудники МЧС оказались на месте оперативно. Насколько нам известно, пострадавшего отправили в больницу вертолетом.

Это — известные нам к настоящему времени факты. А теперь — комментарии.

Этот случай — едва ли не единственный за всю почти 30–летнюю историю Национального парка. Мы очень сочувствуем человеку, для которого прогулка в лес в солнечный зимний день закончилась так печально. Но лось повел себя совершенно закономерно. Животное находилось на привычной территории, вело себя спокойно, кормилось. Видимо, увлекшись съемкой, наш посетитель подошел слишком близко, и лось воспринял это как вторжение в его жизненное пространство, как нападение. Даже человек, к которому проявляют слишком назойливое внимание, может, оскорбившись или испугавшись, ударить. Что уж говорить о животном, у которого природой «запрограммировано» умение защищать себя. Не будем забывать, что, как бы мирно лось не выглядел, он остается диким животным со всеми полагающимися ему инстинктами. Даже на Лосиной биостанции Национального парка, где лоси привыкли к тесному контакту с людьми, мы запираем взрослых лосей в вольер, если приезжает детская группа, и общение детей с животными происходит через ограждение вольера.

Мы привыкли к тому, что лоси могут встретиться нам в лесу и даже иногда выходить в город. И это не лоси вторгаются в наш мир, это стремительно растущий город лишил их места для полноценной жизни. Городские кварталы и дороги подходят прямо к границе леса; элементы урбанизации в виде физкультурных комплексов и асфальтированных дорог проникают и в сам лесной массив. Все это тревожит животных, заставляет их искать более спокойные места. А выход в область перекрыт кольцевой дорогой. Поэтому так часты стали встречи людей и животных.

Еще раз просим наших посетителей: не забывайте, что лоси — дикие животные. Не тревожьте их без причины, не подходите ближе, чем на 25–30 метров! Если лось опустил голову и прижал уши, это означает, что вы перешли дозволенные границы, он предупреждает, что может напасть. В этом случае вам следует спокойно отойти. Иначе радость встречи с природой может обернуться большой бедой.
Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 1958 | Добавил: Imaginary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728