Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Среда, 18.10.2017, 14:20



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 8 » Доклад заместителя директора по охране территории Национального парка о штабных учениях проводимых на территории ВАО г. Москвы 26.07.2012.
11:38
Доклад заместителя директора по охране территории Национального парка о штабных учениях проводимых на территории ВАО г. Москвы 26.07.2012.


   Лосиный остров расположен на северо–востоке Москвы, находится одной третьей части своей территории в г. Москве и двумя третями в Московской области. Площадь парка составляет 12 414 Га, из них лесные земли составляют 9 604 Га, покрытые лесной растительностью 8968 Га, непокрытые лесной растительностью 636 Га, не лесные земли 1901 Га.

1. Предназначение.
   Для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма.

2. Особенности производственной деятельности.
   На территории парка произрастает лес смешанных пород, но есть участки чисто хвойных насаждений  в основном ели. Вдоль водно–болотного комплекса р.Яуза залегает торф на площади более 400 Га и глубиной до 1.5м.  В прошлом веке территория  торфяников подвергалась разработке, а в настоящее время требует подтопления в противопожарных целях.  
   В связи с расположением территории Национального парка между городом Москвой (с населением более 15 000 000 человек) и плотно населенными городскими районами Московской области отмечается огромная рекреационная нагрузка, высокая посещаемость парка отдыхающими (в весеннее–летний период до 300 000 человек в день).
   На прилегающей территории и в границах Национального парка располагаются объекты разной категории опасности (промышленные зоны, жилые комплексы, дачные товарищества, автомагистрали, нефти– и газопроводы, линии электропередач высокого напряжения, лесные массивы, объекты культурного наследия, памятники истории и культуры и.т.п.).

   При возникновении лесного пожара ответственный дежурный Национального парка немедленно информирует ГУ МЧС России по г.Москве, высылает к месту пожара оперативную группу, которая определяет: площадь пожара, вид пожара, подъездные пути к месту пожара, необходимую потребность в силах и средствах для тушения пожара, информирует об этом ответственного представителя Национального парка, МЧС, уточняет план действия (взаимодействия) со службами города, приступает к локализации и тушению лесного пожара до прибытия основных сил и средств.
 
   Общее руководство и организацию взаимодействия при проведении работ в зоне лесного пожара осуществляет КЧС и ПБ Правительства Москвы через ГУ МЧС России по г.Москве.
  
   Представитель Национального парка по прибытию к месту лесного пожара докладывает о прибытии руководителю оперативного штаба и принимает участие в выработке решения о ликвидации лесного пожара:
— получает задачу у руководителя оперативного штаба и организовывает работу по её выполнению;
— осуществляет координацию действий подчинённых ему  формирований;
— обеспечивает соблюдение мер по охране труда личного состава своих подчинённых;
— о своих действиях, принятых решениях, обстановке на участке работы постоянно информирует руководителя штаба;
— отъезд с места лесного пожара согласовывает с руководителем оперативного штаба.

   Передача информации осуществляется:
— в ЦУКС МЧС России по г.Москве по многоканальному телефону 8(495) 01; 8(495) 637-22-22; по факсимильной связи (499) 244-82-19; по электронной почте — cuks@emermos.ru
— в ДДС Национального парка по телефону 8(499) 268-60-16; по факсу 8(499) 268-60-45; по электронной почте — v.m.sobolev@inbox.ru


Для тушения лесных пожаров на территории Национального парка проведены следующие мероприятия:
1. Разработано и утверждено Положение о ДПД в Национальном парке.

2. Утверждены табели расчётов и оснащения ДПД.

3. Произведено обучение личного состава ДПД, а также руководства по организации тушения лесных пожаров, получена лицензия на тушение лесных пожаров.

4. Произведён капитальный ремонт 2–х пожарных машин.

5. Пожарные машины укомплектованы противопожарным оборудованием.

6. Закуплены: 2 бензопилы, 2 мотопомпы, 100 штыковых лопат.

7. Согласован в МЧС и утвержден Министерством природных ресурсов и экологии РФ План тушения лесных пожаров на территории Национального парка.

8. Отправлено письмо в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой включить Национальный парк в программу по обводнению торфяников Московской области на 2012, 2013 гг. в целях предотвращения возникновения и перехода на покрытые лесом территории торфяных пожаров.

9. Устроены 3 пирса с подъездными путями для забора воды для тушения пожаров.

10. Установлены 2–мачты зоо– и пиро мониторинга (всего на территории парка 6 мачт видеонаблюдения).

11. Установлено 40 шлагбаумов, 200 аншлагов и информационных щитов.

12. Проведена уборка сухостойных и ветровальных деревьев на площади 50 Га, в объёме 160 кбм.

13. Постоянно проводится уборка территории на площади 3077 Га, вывезен мусор в объёме 1500 тонн.

14. Прочищено 25 км просек.

15. Государственной инспекцией Национального парка проведено более 150 рейдов. Возбуждено 399 административных дел связанных с нарушением противопожарной безопасности в лесах. Проводятся плановые проверки юридических лиц, утвержденные прокуратурой, соблюдение лицами требований природоохранного законодательства, в том числе соблюдение требований пожарной безопасности на территории Национального парка.

16. Заключены Соглашения о порядке взаимодействия и обмене информацией при возникновении ЧС на территории Национального парка с :
— ГУ МЧС России по г. Москве;
— Управами районов Сокольники, Богородское, Метрогородок, Гольяново, Ярославский;
— ГУП «МОГАЗ»;
— ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ;
— ООО «Консалтинговая фирма Рутений Север КФР-С»;
— ГУ МЧС России по Московской области;
— «Центром по делам гражданской обороны и ЧС городского округа Балашиха»;
— Мытищинским гарнизоном пожарной охраны М.О.;
— Королевским гарнизоном пожарной охраны М.О.;
— Государственным учреждением 37 отрядом федеральной пожарной службы    Щелковского района М.О.

17. 4 апреля 2012г. проведены совместные учения с Мытищинским гарнизоном пожарной охраны по тушению лесного пожара на территории парка.

18. 17 апреля 2012 года проведен совместный показ и смотр готовности сил и средств Национального парка, служб ВАО г. Москвы, служб районов ВАО г. Москвы на территории Национального парка.

19. 14 мая 2012 года проведены совместные учения с Управлением по ВАО МЧС России по г. Москве по тушению лесного пожара на территории Национального парка.

20. Вся информация о проведенных мероприятиях постоянно размещается на сайте Национального парка.






Категория: Новости отдела охраны | Просмотров: 1808 | Добавил: Imaginary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031