Наш новый сайт
Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Пятница, 25.05.2018, 20:28



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 16 » Чирок-трескунок
02:04
Чирок-трескунок

Мы продолжаем рассказывать вам про обитателей национального парка «Лосиный остров». Вблизи г. Мытищи, на реке Яузе находится жемчужина национального парка – Яузский водно-болотный комплекс. Большое количество кустарников и зарослей водной растительности позволяет гнездиться или останавливаться на пролете птицам с разными экологическими предпочтениями. Яузские болота становятся для них важнейшим временным местообитанием, где они могут отдохнуть и набраться сил перед длительным перелетом. В последние годы стаи из сотен уток или лысух стали на Яузских болотах обычным явлением. Здесь, чаще всего весной, Вы можете увидеть небольшую утку интересной окраски – чирка.

Фото: Михаил Брагин

Чирок-трескунок (Anas querquedula) — небольшая птица семейства утиных, весит всего 300-400 г, а длина его тела обычно не превышает 40 см. Гнездятся трескунки в умеренных широтах Евразии от Британских островов до Сахалина и Курил; зимуют в тропиках Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. 

Чирки населяют тихие открытые водоёмы с поросшими берегами и луговой растительностью по соседству. На зимовках образует крупные стаи в дельтах крупных рек и на заболоченных разливах. 
У обоих полов чирков-трескунков клюв и лапки окрашены в серый цвет. Самка круглый год имеет одинаковую окраску: ее перья создают коричнево-бежевую рябь. Яркими отличительными внешними признаками обладают самцы: во время брачного периода перья у них над глазами окрашиваются в белый цвет, образуя форму полумесяца, хорошо заметные на общем коричневом фоне и легко узнаваемые в полевой среде. На крыльях при размахе четко прослеживаются серо-голубые зеркала с белой каймой. Молодняк чирка-трескунка почти не отличается от самок. 

Весной и летом основу питания составляют животные корма, среди которых преобладают моллюски. В меньших количествах употребляет в пищу насекомых и их личинок а также ервей, пиявок, икру и головастиков, рыбных мальков и водных ракообразных. Из растительных кормов употребляет в пищу вегетативные побеги и семена трав. 

Чирки-трескунки - моногамные утки. К местам гнездовий трескунки прибывают небольшими группами, в которых уже заметна разбивка на пары. Размножению предшествуют брачные игры: селезень плавает кругами за самкой, при этом его клюв опущен в воду, перья на голове взъерошены, плечевые перья оттопырены. Время от времени селезень покачивает головой верх-вниз на вытянутой шее, а затем резко поднимает её вертикально вверх либо запрокидывает на спину. Ритуал сопровождается характерным криком, похожим на пустотелый деревянный треск, и таким же резким возвратом головы в исходное положение. Самка, как и самец, подёргивает головой, изредка тихо покрякивает, временами демонстративно чистит перья. 

 

 

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 63 | Добавил: Annet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031