Go to english version





Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Суббота, 23.09.2017, 08:47



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 28 » Царь-трава в национальном парке «Лосиный остров»
23:48
Царь-трава в национальном парке «Лосиный остров»

Необычное растение произрастает в национальном парке «Лосиный остров». Царь-трава – растение-паразит, оно полностью лишено хлорофилла (зеленого пигмента) и получает необходимые питательные вещества от других растений.

Петров крест чешуйчатый (Lathraera squamaria)

Петров крест чешуйчатый (земляной виноград или царь-трава) — многолетнее растение высотой 15-30 см, паразитирующее на корнях деревьев и кустарников, чаще всего на ольхе и орешнике. Относится к семейству Заразиховые (ранее включался в семейство Норичниковые). Корневище петрова креста растёт в разные стороны, разветвляется и образует так называемые крестовидные соединения — отсюда его русское название. До десяти лет корневище развивается под землёй, после чего появляются соцветия.

Время вегетации (период роста и развития растения) царь-травы — апрель и май, во время сокодвижения у растения-хозяина. Такой тип существования позволяет петрову кресту редко появляться на поверхности земли – только с целью размножения, всего на несколько недель. Один плодоносящий побег может принести до 50 тысяч семян. В июне цветоносные побеги отмирают и растение существует в виде подземных корневищ до следующей весны.

Большой интерес вызывают чешуи на стеблях петрова креста. Чешуи имеют полость, сообщающуюся с внешним миром посредством узкой щели. Стенки полости покрыты желёзками, напоминающими по виду желёзки насекомоядных растений, например, как на листьях росянки. Ранее считалось, что петров крест — растение насекомоядное и что его чешуи представляют собой ловушки для ловли насекомых. Эта гипотеза подтверждалась неоднократно, так как в полостях чешуй находили погибших насекомых. Однако было неизвестно, «переваривались» ли насекомые растением или нет.

В настоящее время петров крест не причисляют к разряду хищных растений. Полости на чешуйках — особое приспособление к условиям подземной жизни. Они выполняют роль органов испарения воды, выделяющейся через упомянутые выше желёзки. В Лосином Острове петров крест встречается редко. Растение внесено в приложение к Красной книге Москвы.

РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО!!!

Напоминаем, что рвать растения в национальных парках ЗАПРЕЩЕНО! Уничтожая растения, Вы наносите огромный вред экосистемам национального парка.

Дорогие посетители национального парка «Лосиный остров», надеемся на Вашу сознательность!

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 319 | Добавил: Annet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031