Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Пятница, 24.11.2017, 21:44



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Березовые леса
20:52
Березовые леса

В России березовые леса растут на площади около ста миллионов гектаров. Берёза встречается почти во всех лесных зонах, на территории Лосиного Острова произрастает повсеместно, около 30% занимают средневозрастные и спелые березовые леса.  Березняки улучшают структуру почвы, в некоторых случаях предотвращают заболачивание и обладают фитонцидными свойствами. Важную роль играют берёзовые защитные лесные насаждения (полезащитные полосы, посадки склоноукрепляющие, вдоль железных и шоссейных дорог, вокруг водоёмов). Под пологом светлых березняков пышно разрастаются травы. 
Береза -  единственное дерево в мире с белоснежной корой, окраску которой придает бетулин.

Береза является «пионером», то есть породой, заселяющей вырубки и гари в первую очередь, она быстро осваивает освободившиеся площади, под её пологом восстанавливаются коренные древесные породы. 

Берёза – одно из самых любимых русских деревьев. Красоту березы сравнивали с красотой молодой девушки. Издавна человек любил и ценил это дерево, часто обращался к ней за помощью. Из березы делали посуду, украшения, на бересте писали грамоты. Березовый сок применялся в медицине. Березовые веники тоже не просто так стали неизменным атрибутом русской бани — они обладают уникальными лечебными и очистительными свойствами. Даже березовый паразит – гриб чага, до сих пор используется как средство профилактики рака.

Наши предки считали березу волшебным деревом, способным противостоять колдовским проделкам черных магов, а также защищать от нечистой силы. Это дерево часто можно было заметить на улицах, однако возле дома высаживать березу опасались из-за множества плохих примет. 
В славянской мифологии существует богиня - Берегиня, которая, если верить славянским легендам, породила все живое на Земле. Она любит людей, однако защищает только достойных — тех, кто живет по совести и не нарушает законов предков. Славянская богиня Берегиня считается также создательницей всех духов и земных богатств — полезных ископаемых. Иногда Берегиню изображали в виде березы.

Главное чествование березок происходило на Троицкой неделе, которая праздновалась в июне перед днём летнего солнцестояния (23 июня). Следом за троицкой – шла русальная неделя.
Древние славяне неразрывно связывали это дерево с душами умерших. Для них береза была своеобразным мостом, связывающим мир реальный и потусторонний. На Зеленые святки, за неделю до Троицы, считалось, что духи усопших приходили на некоторое время в реальный мир и селились в молодой листве берез. Отсюда пошла традиция украшать на Зеленые святки двери в избу зеленью этого дерева. Это делалось для того, чтобы души умерших родителей побывали в гостях у своих потомков.

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 300 | Добавил: Annet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930